Торжественное открытие мемориального комплекса «Честь, доблесть и слава»

596

8 мая 2017г  состоялось открытие мемориального комплекса «Честь, доблесть и слава»   в Симферополе в парке имени Ю.А. Гагарина – комплекс с памятником командующему воздушно-десантных войск СССР Василию Маргелову дополнила БМД-1 (боевая машина десанта), в торжественном мероприятии приняли участие первые лица Республики Крым,  представители Совета Федерации и Госдумы, а также  общественные организации ветеранов всего Крыма.

«Честь, Доблесть и Слава»

На любого потенциального врага России эта аббревиатура наводит ужас. ВДВ – мощь и элита вооруженных сил нашей страны. В преддверии праздника Великой Победы у десантников появилась личная аллея в крымской столице. Назвали ее звучно – мемориальный комплекс «Честь, Доблесть и Слава».

Воздушно-десантные войска всегда были одним из главных «кулаков», громящих неприятеля. Во всех конфликтах с момента создания подразделения в 1930 году, эти бойцы выполняли тысячи специальных задач, которые абсолютному большинству военных просто не под силу. Мемориальный комплекс с основным элементом – памятником создателю легендарного рода войск – Василию Маргелову — в Симферополе появился еще в 2014 году. Теперь же пришло время завершить композицию.

Еще одна вещь, которая неизменно сопровождает «крылатый спецназ» — это боевая машина десанта. И теперь после ее появления в парке имени Гагарина мемориальный комплекс «Честь, Доблесть и Слава» можно считать полностью завершенным. Не успели с БМД снять парашют, как новую достопримечательность тут же облюбовала детвора. Что интересно, в свои малые годы эти ребята уже знают, что это за техника и для чего нужна.

Сергей Цеков, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, сказал: — Один раз проходил здесь со своими внучками зимой. На санках катался. Они тоже обращали внимание на памятник, спрашивали, что это за памятник, а я объяснял. Поэтому это, безусловно, то, что должно быть составной частью нашей жизни, это воспитывает. И не только подрастающее поколение. Это и нас воспитывает, показывает неразрывность поколений.

Ну и конечно, вспоминают былые времена и сами десантники. Сколько всего пережили они в таких вот БМД – даже перечислить сложно. Многие люди в форме, присутствующие на открытии мемориала, были в Афганистане и в Чечне. И эта машина спасла не одну жизнь.

К созданию мемориального комплекса приложило руку огромное количество людей – от представителей федеральной и республиканской власти до солдат и офицеров воинских подразделений и организаций. Теперь в Симферополе появилось ещё одно место, в котором можно узнать или вспомнить о подвиге предков.

Глава Крыма Сергей Аксенов отметил: — Я думаю, что это место будет знаковым для всех крымчан, не только для тех, кто служил в воздушно-десантных войсках. На самом деле, уверен, что сюда будет приходить молодежь, будет узнавать о славных традициях воздушно-десантных войск, которые всегда были на острие в самые сложные моменты нашей истории.

Особенно важно, что дата открытия мемориального комплекса выпала как раз перед Днём Победы. Великая Отечественная война ярко показала, кто такие десантники и что могут эти бойцы. Их девиз «Никто кроме нас» был выбран не просто так.+

Ну, и конечно, традиционно завершает праздничное мероприятие возложение цветов. Памятник Василию Маргелову почти сразу буквально укрылся живыми букетами. О подвигах предков в Симферополе помнят.